Une deuxième livraison de produits locaux à la Banque Alimentaire de Cahors pour les associations du Lot

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C’est en compagnie de Jean-Pierre Cavenne, Président de la Banque Alimentaire, que nous avons réceptionné le 10 juin dernier la 2ème livraison de produits frais locaux achetés par la Région et qui bénéficiera à plus de 900 familles lotoises.

Durant la période du confinement, le budget moyen d’alimentation des familles a augmenté de manière significative. Face à ce constat et aux difficultés de vente des producteurs régionaux, la Région Occitanie, en concertation avec les associations d’aide alimentaire du territoire et la chambre régionale d’agriculture, a décidé de mettre à disposition des associations des produits frais et locaux pour les familles les plus démunies. Baptisée « Bien manger pour tous », cette opération de solidarité s’adresse aux publics fragilisés accompagnés habituellement par les associations d’aide alimentaire ainsi qu’aux familles de lycéens boursiers. Ces derniers seront informés par leur établissement et pourront accéder à des informations concernant les lieux de distribution via une plateforme internet mise en place par la Région.

Dans le Lot, la Banque Alimentaire, le Secours populaire, le Secours catholique, les Restos du cœur, la Croix Rouge, et les épiceries solidaires de Cahors et Figeac participent à cette opération qui s’étend sur tout le territoire au travers de l’ensemble des points de diffusion et des associations partenaires. 

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Pour cette deuxième livraison, 5 producteurs lotois ont fourni viande, fromage, fruits et légumes:

–        pommes de l’EARL Soulayrès, Parnac

–        salades et pommes de terre de l’EARL la plaine maraichère, Payrinhac

–        yaourts natures BIO du GAEC La Mouline, St Denis Catus

–        poulets du GAEC de Tartayrou, Le Bastit

–        Rocamadour des Fermiers du rocamadour, Alvignac

D’ores et déjà, une autre distribution est programmée d’ici fin juin.

 Avec « Bien Manger pour tous », nous avons souhaité répondre à une double problématique : d’une part celle de nos agriculteurs et producteurs privés de débouchés depuis la mi-mars et qui peinent à écouler leurs productions ; d’autre part, celle des associations d’aide alimentaire confrontées en quelques semaines à une augmentation très forte des demandes. Cette opération est menée sur les 13 départements d’Occitanie, avec plusieurs distributions prévues jusqu’à l’été. La Région Occitanie répond présente pour soutenir les plus fragiles en cette période difficile. Nous voulons permettre à chacun et chacune d’avoir accès à une alimentation saine, de qualité, et à nos producteurs de continuer à vivre de leur activité

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La Région mobilise 1,2 M€ pour cette opération qui pourra bénéficier à près de 30 000 familles, sur l’ensemble de l’Occitanie, en lien avec les associations d’aide alimentaire : Banque Alimentaire, Secours populaire, Secours catholique, Restos du cœur, Croix Rouge, Fondation Abbé Pierre/Emmaüs, Médecins du Monde, Fédération des acteurs de la Solidarité (FAS), ANDES (réseau épiceries solidaires), GESMIP.

Retrouvez toutes les informations sur les points de distribution, ainsi que sur les modalités pour bénéficier de cette aide alimentaire, sur le site de la Région https://www.laregion.fr/Operation-Bien-manger-pour-tous